新華社石家莊1月4日電(記者張濤)2014年研究生入學考試今天開考,在考研大軍中,今年65歲、2012年畢業於河北聯合大學的仝正國老人今年已經是第三次衝擊考研,她的夢想是從“奶奶大學生”升級為“奶奶研究生”。2008年9月,河北聯合大學輕工學院商學與人文部國際經濟與貿易專業迎來了中國經統招錄取的年齡最大的大學生——仝正國。她在初中畢業38年後重返高中,三年苦讀、三度高考,60歲終圓大學夢。2012年6月份取得經濟學學士學位,兩次考研但都遺憾落榜。仝正國此次報考的是天津一所師範院校的教育學專業。仝正國說,政治科目沒有問題,去年考了67分。主要是英語拖了後腿,她說自己55歲才開始學習英語,現在聽力不是很強,只能更努力地背單詞。每天看書到次日凌晨三四點。兩次考研失敗,但是仝正國依然樂觀自信,她說:“感覺自己正在進步,大腦越用越活,認識和會寫的英語單詞也越來越多。”自中國高考取消年齡限制以來,不斷有老年人上大學的新聞見諸報端,受到社會關註。河北聯合大學輕工學院商學與人文部黨總支書記李莉曾表示,仝正國學習刻苦、成績優異,是“終身學習”的楷模,她的這種精神值得在當代大學生中宣傳。她對理想的執著、對知識的渴求,也向年輕人傳遞著積極的正能量。與一些大學生相比,仝正國考研的目的少了許多功利性,她說:“我不是為拿文憑,就是享受學習的過程,人活著,就要永不停止地前進。”  (原標題:65歲奶奶第3次考研)
創作者介紹

donut

mvojpeox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()